Fuego y mochi en la fiesta de Dondoyaki
17:40La hoguera sirve para despedirse de los dioses que contienen. |
Entre golpe y golpe se amasa la pasta de arroz para que no se quede pegada, por lo tanto es imprescindible coordinarse bien para no sufrir ningún percance. |
A mediados de enero se celebra un evento denominado
Dondoyaki どんど焼き en el que se reúnen los vecinos en sus respectivos
barrios para quemar en una hoguera los adornos utilizados en Año Nuevo y comer
mochi.
Los más ancianos suelen encargarse de prender la hoguera. |
Como el fuego suele ser un elemento peligroso, siempre hay vigilando bomberos y voluntarios. |
Los mochis se suelen servir en varios colores. En este caso son los colores de pasta de judía roja y edamame. |
Otros colores son los del nabo y el natto, este último no apto para todos los estómagos. |
Es un evento muy divertido en el que participan tanto
niños como mayores. El fuego de la hoguera es de por sí ya un espectáculo, que
suele vigilar siempre el cuerpo de bomberos, y una vez disminuyen las llamas se
aprovecha para asar mochis que se han elaborado anteriormente.
En la elaboración del mochi, una pasta hecha de arroz, se
emplea un tronco como recipiente y una gran maza con la que se va golpeando
repetidas veces hasta conseguir la textura deseada.
Los niños pueden probar a golpear con la maza, aunque
como es de esperar es demasiado pesada para los más pequeños.
A los niños les pesa bastante la maza, y como se puede comprobar, hay que amasar continuamente la pasta de arroz para que no se pegue. |
Asando los mochis se pasa un buen rato... aunque a veces el fuego es más intenso de lo esperado. |
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