El wasabi
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Prácticamente todo el mundo conoce el wasabi. Es esa pasta
verde y muy picante que se come con el sushi, ¿no?
El wasabi es una planta de la familia de las Brassicaceae,
que incluye también coles, rábano picante y mostaza. Casi todas las partes de
la planta son comestibles, el tallo es la parte usada para convertirla en el
conocido condimento.
Las condiciones para
el cultivo y crecimiento del wasabi son difíciles de conseguir, lo que hace
imposible cultivarlo en grandes cantidades. Dadas estas condiciones, es
imposible para Japón cubrir la actual demanda de wasabi, además de su precio
elevado. Así, además de los cultivos tradicionales en sitios como la península
de Izu, y las prefecturas de Nagano, Iwate y Shimane, se cultiva también de
forma artificial en varias zonas de Hokkaido y Kyushu, además de ser exportado
desde Taiwán, Corea, Israel, Tailandia y Nueva Zelanda.
En occidente, el wasabi se suele encontrar en tiendas especializadas
y en restaurantes selectos. Un sustituto habitual, que a menudo es rotulado
como wasabi, es una mezcla de rábano picante, mostaza, almidón y colorante
alimenticio verde o polvo de espinaca.
¿Os gusta el picante?
¿Soléis acompañar vuestro sushi con un puntito de wasabi?
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