Setsubun

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En Japón, el día 3 o 4 de febrero, dependiendo el calendario lunar, se celebra el Setsubun (節分) para dar paso a la primavera. ¿Sabéis de qué trata?

Durante muchos años, la gente de Japón ha estado haciendo distintos rituales para ahuyentar a los espíritus malignos y atraer la buena suerte. Anteriormente se hacía mediante el humo que salía al quemar las cabezas de pescado seco y la madera, junto con el ruido de los tambores.

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Aunque esta costumbre ya no es popular, todavía podemos encontrar algunas casas decoradas con cabezas de pescado y hojas de árboles sagrados colgadas en la puerta, para que no entren los malos espíritus.

Actualmente el Setsubun se hace de una manera bastante más curiosa. Se lanzan judías a una persona que va con una careta de demonio (oni). Mientras tiran las judías, se dice la frase: "Oni wa soto! Fuku wa uchi! Que significa: ¡Demonio fuera! ¡Felicidad dentro!

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Al terminar esta celebración, se comen la cantidad de judías que corresponde a tu edad.
En esta fecha tambíen es típico comer una especie de futomaki, llamado ehômaki (恵方巻き) ¡todo entero y de un mordisco!

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Y con estos rituales dan la bienvenida a la primavera y hacen limpieza de los malos espíritus.

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