Cuando oímos “comida
japonesa” es bastante seguro que lo primero que nos viene a la mente sean sushi, sopa de miso y boles
repletos de arroz. Sin embargo, hoy en día, este concepto va mucho más allá de
lo que se conoce estrictamente como cocina tradicional japonesa. En este post
no se hablará de washoku (gastronomía japonesa
tradicional), sino que nos centraremos en averiguar los cambios que la sociedad
japonesa ha experimentado en sus platos. Hablaremos de importación, de los
orígenes de algunas comidas popularmente servidas en restaurantes y vendidas en konbinis y supermercados y que se
han ido convirtiendo en un símbolo identitario del país en el siglo XX.
La
mayor importación que se hizo cuando Japón abrió sus puertas a Occidente
durante la Revolución Meiji (1868) fue la costumbre de comer carne (se hizo una
campaña para promocionar el consumo de ternera). Sin embargo, no es que en Japón no se
comiera nada de carne anteriormente. En los orígenes de la civilización japonesa
había temporada de caza, pero, posteriormente, con la influencia del budismo el
consumo de carne se fue reduciendo. Es por esto que cuando EEUU y los otros
países europeos empezaron a tener relaciones con Japón, este adquirió ciertas
características extranjeras en su gastronomía. No obstante, los japoneses no se
limitaron solo a importar platos internacionales, sino que los adaptaron a su
paladar. Este tipo de comida se llama yōshoku (洋食).
Aquí
os explicamos yōshoku populares en el Japón actual y sus orígenes:
Sukiyaki
Cocido
de carne de vacuno, verduras, tofu y otros alimentos cocinados en un caldo a base
de salsa de soja, mirin (sake dulce) y azúcar.
Al principio,
el sukiyaki se servía en los restaurantes de estilo occidental, a causa
de su alto contenido en carne.
Tonkatsu
El
estilo de cocina usado para este plato se llama katsu-retsu, consiste en
carne (cerdo, vacuno o pollo) rebozada a con yemas de huevo, empanada y frita. También
se usa la misma manera de rebozar con el marisco, pero en ese caso se llama furai
(viene del inglés “fry”). El tonkatsu es el plato más común, basado en chuletas
de cerdo empanadas acompañadas con un bol de arroz y col o lechuga rallada.
Karēraisu
(India)
El
curry es una mezcla de especias que proviene de la India, y fueron los ingleses
los que la llevaron a Japón durante el siglo XX. Luego, los japoneses crearon
uno de los platos estrella que adora la gran mayoría: karēraisu. Este
plato está compuesto por arroz y curry, usualmente acompañado de algún tipo de
proteína y vegetales como la patata, cebolla, zanahoria, pimiento rojo, carne o
incluso tempura. A diferencia del plato original, el curry japonés es
más espeso y suave. Aunque se puede encontrar en cafeterías y restaurantes
occidentales, hay cadenas de karēraisu donde puedes crear tu propio
plato, añadiendo los ingredientes que más te gusten, decidiendo la cantidad de
arroz que quieres y el grado de sabor picante del curry.
Hay
variedades del karēraisu que también son muy populares, como por ejemplo
el karēudon (udon en caldo de curry) o el katsukarē (karēraisu
con tonkatsu).
Ramen
(China)
El
ramen es muy conocido en Occidente, sobre todo por su aparición en el anime y
puede que buenos restaurantes en grandes ciudades cosmopolitas de todo el
mundo. Consiste en tallarines o fideos (de variado grosor) y un caldo a base de
salsa de soja, miso, sal o caldo de cerdo (a veces se mezclan dos o más tipos
de caldo). Como ingredientes secundarios puede llevar alga nori, bambú, carne chashu
(cerdo), brotes de soja, huevo marinado, etc.
Gyoza
(China)
Empanadillas
chinas. La masa está hecha de harina de arroz y se rellenan con diferentes
ingredientes. Un posible relleno es col, cebolla y carne de pollo o vacuno
marinada.
Tempura
(España, Portugal y China)
Los
primeros misioneros cristianos españoles y portugueses que fueron a Japón
introdujeron sus formas de freír los alimentos en el siglo XVI. Por otro lado,
Japón adquirió de China la técnica de cocinar verduras en aceite. Hoy en día podemos encontrar tempura de muchos tipos, verdura, pescado, marisco, etc. Platos muy comunes como udon, karēraisu o donburi incluyen tempura.
Yakiniku
(Corea)
Carne
a la parrilla al estilo barbacoa. Originalmente viene de Corea y se acompaña
con kimchi, col y arroz. Las carnes o verduras se piden crudas y se cocinan en la
parrilla al gusto. Dependiendo del tipo de carne y la parte del animal que sea,
se comerá junto con una salsa u otra (salsas de ajo, miso, chalota o una salsa
de soja mezclada con mirin, sake, azúcar, ajo, zumo y sésamo).
Doria
(Francia)
Aunque
cuando se habla de comida gratinada pensamos en comida francesa, la doria es la
versión japonesa de esta. Fue inventada por un chef francés en Japón alrededor
de 1930. En este plato se pone una base de arroz, luego se cubre con salsa boloñesa
o salsa blanca y queso. Se cocina en el horno hasta que la superficie adquiere
una consistencia crujiente y marrón. Aunque se puede encontrar en restaurantes de
estilo occidental, también se cocina en casa debido a su fácil preparación.
Korokke
Comparada
con las croquetas francesas, la croqueta japonesa, conocida como korokke,
tiene como ingrediente base la patata acompañada de carne y verdura. El estilo
de freír es el mismo que el de katsu-retsu. Al principio se vendía en
los restaurantes como una delicatessen, pero hoy en día se puede encontrar en
todos sitios (incluso hay platos que las incluyen, como un bol de udon).
Omuraisu
¡A
continuación tenéis una receta básica para que hagáis vuestra omurice
casera!
Ingredientes
(5-6 personas)
- 500g Arroz (2 vasos de ¼ de L cada uno)
- 1 bote de tomate frito (o trituráis tomate natural y lo freís en la sartén o cazuela).
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo mediano o 1 bote de pimientos rojos asados
- 1 vaso de guisantes
- 1 vaso de zanahorias cortadas o 1 zanahoria grande
- Taquitos de jamón cocido o muslos de pollo deshuesados
- 12 huevos (2 huevos por persona)
- Leche (1 chorrito por tortilla)
- Kétchup
- Aceite
- Sal
Preparación
- Cocemos el arroz en una olla: añadimos un poco de sal al agua, esperamos a que hierva, añadimos el arroz y lo cocemos a fuego medio unos 10-15 minutos.
- Picamos la cebolla, el ajo, la zanahoria y el pimiento. Contra más pequeños sean los trozos, mejor. Cortamos a tacos el pollo.
- Ponemos aceite en una sartén y empezamos a sofreír la cebolla (fuego medio). Cuando se empiece a poner transparente, añadimos los guisantes y las zanahorias. Cuando se empiecen a ablandar, añadimos el ajo y el pimiento. Al final, añadimos el jamón cocido o el pollo.
- Cuando la carne esté medio hecha, añadimos el tomate frito triturado y una cucharada o dos de kétchup (al gusto de cada uno, eso influirá en la concentración de sabor a kétchup). Dejamos que todo se sofría durante unos 10 minutos, de manera que se evapore parte del agua del tomate.
- Cuando se haya reducido a casi la mitad, añadimos el arroz cocido y removemos, separando y deshaciendo los pegotes de arroz. Haciendo esto esparciremos el arroz por toda la sartén e irá absorbiendo el sabor de los otros ingredientes. Apagamos el fuego.
- En otra sartén más pequeña, untamos un poco de aceite ayudándonos con un trozo de papel de cocina para que no se nos pegue la tortilla. En un bol cascamos dos huevos, le añadimos un chorrito de leche y una pizca de sal. Lo batimos todo muy bien hasta que no se distingan la clara y la yema.
- Ponemos la mezcla batida en la sartén a baja-media temperatura y esperamos a que se haga de un lado*. Luego, cuando esté casi hecha, ponemos la cantidad que queramos de arroz encima de una mitad de la tortilla . Hay que tener en cuenta que, si ponemos mucha cantidad, la tortilla no podrá cubrir todo el arroz y la omuraisu quedará un poco deforme (la forma típica es la del balón de rugby). Finalmente, damos la vuelta a la tortilla poniéndola encima del plato (podemos usar papel de cocina para darle la forma deseada) y la decoramos con kétchup a nuestro gusto.
* Para los que no os gustan los alimentos medio crudos, haced la tortilla por ambos lados y luego la rellenáis.
いただきます!
No hay comentarios:
Publicar un comentario